Ruines du château à Luc

48250 Luc - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

Château (ruines) (cad. D 268) : inscription par arrêté du 10 février 1986

Historique :
Edifice mentionné comme fortification au VIe siècle. Il en subsiste un pan de mur, le reste d'une tour à deux étages, des pans de mur d'enceinte, un bâtiment appelé "la prison" du fait de son absence de fenêtre et de son système de fermeture extérieur, un puits, trois piliers qui sont les restes d'une tour d'habitation ou d'une barbacane et un grand bâtiment rectangulaire. La tradition locale désigne ce dernier comme église du château. Les murs de cet édifice présentent des assises en "opus spicatum" qui pourraient le faire remonter au VIe siècle.

VIe siècle, Xe siècle