Ruines du château à Dinan

22100 Léhon - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

5069 Route de Calorguen (Léhon) 22100 Dinan

Eléments protégés :
Les ruines du château, à savoir la motte castrale, les vestiges de la forteresse et les sols correspondant à son assiette constituant une réserve archéologique (cad. AE 133, 134) : inscription par arrêté du 9 novembre 2004

Historique :
Edifice mentionné en 1034, détruit par le duc de Normandie en 1065. Il s'agit d'une forteresse construite dans le second tiers du XIIIe siècle, selon les normes royales définies par Philippe Auguste à la fin du XIIe siècle. De plan polygonal trapézoïdal, les courtines sont défendues par une tour d'angle semi-circulaire, et des tours intermédiaires en fer à cheval. Au centre de l'enceinte s'élevait un donjon aujourd'hui disparu. Délaissée dès le XVe siècle au profit du château de Dinan, la forteresse a servi au XIXe siècle de carrière de pierres.

XIIIe siècle