Ruines du château de Pervinquières à Ginals

82330 Ginals - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Château de Pervinquières (ruines) (cad. B2 244 à 247 ; 288 à 291) : inscription par arrêté du 23 juin 1950

Historique :
En 1370, le château est acquis par les abbés de Beaulieu. Il leur appartient jusqu'en 1789 où il est signalé comme ruiné. L'extérieur de l'enceinte subsiste dans ses lignes principales (pierre de taille, grès de Villeveyre...), protégé aux quatre angles par des tours carrées dont deux subsistent. La forteresse comprenait aussi, sur la façade sud et à l'intérieur du rempart, une tour ronde contenant un escalier à vis dont la trace reste apparente. L'accès se faisait par la porte ogivale encore entière, placée au nord, défendue par une autre tour carrée occupée à la base par le porche d'entrée dont les ailes ogivales ont disparu mais dont la paroi garde encore un débris des arêtes aigües et les bases de départ reposant sur des chapiteaux. Une poterne s'ouvrait à l'est, protégée par la tour d'angle nord-est.

XIIe siècle, XIIIe siècle