Ruines du château de Schoeneck à Dambach

67110 Dambach - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

Les ruines du château (cad. 33 7, 8) : inscription par arrêté du 28 décembre 1984

Historique :
Probablement construit au début du XIIIe siècle et détruit, le château de Schoeneck est reconstruit en 1286 par les soins de l'évêque de Strasbourg. Au XVIe siècle, le château est modernisé par les Durckheim, notamment au niveau du système défensif. Le château est détruit à la fin du XVIIe siècle. Après la Révolution, les vestiges sont achetés par la famille de Dietrich. L'entrée principale du château, au sud, est défendue par deux bastions carrés munis de canonnières. A l'ouest, courtine rectiligne fermant la basse-cour ; à l'est, longue muraille flanquée de deux tours. La porte d'entrée du château était précédée d'un pont-levis.

XIIIe siècle, XVIe siècle