Ruines du château de Suscinio à Sarzeau

56370 Sarzeau - France

35 Route du Duc Jean V 56370 Sarzeau

Ruines du château : classement par liste de 1840

Historique :
Une première mention d'un manoir de chasse apparaît en 1218 : le château est situé en lisière d'une vaste forêt (deux cerfs en bas-relief sont sculptés au-dessus de l'entrée). Pendant la seconde moitié du XIVe siècle, le manoir est transformé en forteresse avec pont-levis encadré de deux tours, postes de guet avec meurtrières, remparts munis de mâchicoulis, douves, etc. Au XVIe siècle, le château est confisqué par le roi de France. Après la Révolution, il est exploité en carrière et tombe en ruine. En 1965, il devient propriété du département qui y mène d'importantes campagnes de restaurations. Lors de fouilles en 1975 ont été mis au jour des fragments d'un pavement du XIVe siècle, constitué de carreaux de faïence peints.

XIIIe siècle, 2e moitié XIVe siècle

Propriété du département