Ruines du château et terrain qui entoure ces ruines à Allègre

43270 Allègre - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

8 Rue des Clostres 43270 Allègre

Eléments protégés :
Château (ruines) et terrain qui entoure ces ruines (cad. E 2) : classement par arrêté du 11 décembre 1935

Historique :
Les ruines se limitent aux deux angles en forme de tour de l'ancien donjon entre lesquels subsistent les mâchicoulis du chemin de ronde, et la base d'une tour d'angle de l'enceinte. Siège de la seconde baronnie d'Auvergne, le château fut construit vers la fin du XIVe siècle sur un plan comportant trois enceintes fortifiées. L'édifice a soutenu plusières sièges pendant la guerre de Cent ans et contre la Ligue en 1593. Il a été incendié le 15 novembre 1698. Propriété communale après la Révolution, il a servi de carrière de matériaux de construction.

XIVe siècle, XVe siècle