Ruines du château de Fontenay-Isoré à Tauxigny-Saint-Bauld

37310 Saint-Bauld - France

2 Fontenay (Saint-Bauld) 37310 Tauxigny-Saint-Bauld

Les ruines du château : inscription par arrêté du 9 août 1949

Historique :
Ancien fief relevant de la Tour Isoré et du château de Sennevières. De la forteresse rectangulaire du XVe siècle, subsistent divers éléments. Limitée par des douves, l'enceinte du château devait être flanquée d'au moins quatre tours d'angle. L'entrée au-dessus des douves devait se faire au milieu du côté sud. Au centre de l'enceinte Est, les arrachements de croisées d'ogives sur la face nord des bâtiments encore existants, laissent voir qu'une grande salle devait relier ceux-ci à la tour nord-est. Le bâtiment sud conserve un sous-sol voûté dont les piliers sont reliés par des arcs surbaissés caractéristiques des XVe et XVIe siècles.