Ruines des quatre châteaux à Lastours

11600 Lastours - France

1 Lastours

Quatre châteaux (ruines) : classement par arrêté du 31 octobre 1905

Historique :
Les châteaux comprennent une tour, une cour étroite et quelques bâtiments adossés pouvant contenir une ou deux salles avec une citerne. Ce peu d'importance des constructions fait penser qu'ils étaient plutôt destinés à être le signe d'une suzeraineté que de véritables forteresses. Suzeraineté peut-être partagée par quatre co-seigneurs. Leur force résidait dans leur situation inaccessible, la construction étant ordinaire. Les chaines, arcs et piedroits de baies sont seuls en pierre de taille, le reste étant en moellons. Le plus au sud est planté sur un piton rocheux. La tour ronde servant de donjon s'élevait de quatre étages percés d'archères. Trois étaient séparés par des planchers et le quatrième couvert par une voûte qui portait le dallage supérieur. Il ne reste que les naissances des nervures. La salle contigüe est entourée d'arcades en ogives sur lesquelles passe le chemin de ronde. Des trois châteaux suivants, le second et le plus en ruine. Le donjon était carré et la cour à l'ouest assez vaste. Le troisème édifice présente une tour ronde semblable à celle du premier. Le quatrième, le plus au nord, avec une tour carrée, s'élève sur la pointe extrème de la ligne de faîte. Les bâtiments présentent des traces de chemin de ronde et des divisions intérieures. Ces constructions semblent remonter au XIIIe siècle. La base des tours est peut-être plus ancienne.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIe siècle