Ruines du donjon d'Etableaux au Grand-Pressigny

37350 Le Grand-Pressigny - France

39 Etableau 37350 Le Grand-Pressigny

Donjon d'Etableaux (ruines) : inscription par arrêté du 9 avril 1952

Historique :
Châtellenie relevant du château de Sainte-Julitte. Jean de Meingre, dit Boucicaut, maréchal de France, en devint propriétaire au début du XIVe siècle. Le donjon proprement dit était une tour rectangulaire flanquée d'une tour plus petite. Il appartenait au même type que les donjons de Langeais, Montbazon et Loches. De cette tour, dont les étages supérieurs ont disparu, subsiste le mur nord, une partie du mur ouest et l'arrachement du mur est. Au XIIIe siècle, le donjon fut renforcé par une enceinte dont la courtine nord existe encore, et qui était flanquée de tours rondes dont deux subsistent. Sous le donjon, le rocher est creusé de galeries qui communiquaient avec lui, et dont certaines sont reliées entre elles par des arcades appareillées au XIIIe siècle. A l'angle sud-ouest de la terrasse est conservé un pavillon carré.

XIIe siècle, XIIIe siècle