Ruines de l'ancien prieuré royal de Saint-Magloire à Dinan

22100 Léhon - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

15 Le Bourg (Léhon) 22100 Dinan

Eléments protégés :
L'église, la sacristie et la porte de l'ancienne église située dans le cimetière ; le bâtiment à l'Ouest affecté à l'Ecole des filles ; le réfectoire et le bâtiment à l'Est du cloître : classement par liste de 1875 et par arrêté du 30 septembre 1931

Historique :
L'ensemble des ruines conserve un cloître de la fin du XVIIe siècle, une tour dite prison, un portail de la fin du XIIe siècle sur la face ouest de l'église, une porte du XIVe siècle à l'entrée du cloître, des enfeux du XIVe siècle à l'intérieur de l'église, la porte d'entrée du cimetière provenant de l'ancienne église paroissiale et enfin l'ancienne chapelle sépulcrale des Beaumanoir datant du XIVe siècle. Des fragments de vitraux du XIVe siècle, provenant de l'église, représentent, pour les plus importants, la Crucifixion avec la Vierge et Saint-Jean, Saint-Magloire bénissant, et les donateurs agenouillés. Les chapiteaux sculptés des piliers adossés de la sacristie sont bien conservés. La base de l'un des meneaux de la fenêtre reproduit un moine lisant son bréviaire.

XIIe siècle, XVIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée