Ruines de l'ancienne église Notre-Dame-des-Oubiels à Portel-des-Corbières

11490 Portel-des-Corbières - France

9999 La Gleiso Vieilho 11490 Portel-des-Corbières

Eléments protégés :
Eglise Notre-Dame-des-Oubiels (ruines de l'ancienne) (cad. B 224) : classement par arrêté du 17 septembre 1973

Historique :
Cette église marque l'emplacement d'une localité disparue, les Ouviels, mentionnée en 990. Il y fut édifiée une église mentionnée en 1080, à la collation de l'archevêque de Narbonne. Vers 1644, une nouvelle église paroissiale, sous la même invocation, fut construite, pour plus de commodité, dans le village même de Portel. Du premier édifice ne subsistent que le chevet, le clocher, une partie du transept et de la nef. Il était entièrement voûté. Sa construction peut être rapportée à la seconde moitié du XIIIe siècle. La partie supérieure du clocher paraît toutefois plus récente : c'est la seule partie qui ne soit pas en pierre d'appareil. Le chevet est pentagonal. La voûte est supportée par des nervures profilées en boudin à bec méplat, renforcées par des dosserets. Les voûtins appareillés supportent la maçonnerie en blocage de la couverture par l'intermédiaire de grands carreaux peu épais. Chapiteaux sculptés. Ce sanctuaire était muni de deux niches dont la plus grande était une piscine double dont se distingue encore l'arcature géminée. Dans la face nord-est, à environ six mètres du sol, une des pierres, sans doute un remploi de l'édifice primitif, porte, sculpté en réserve, un entrelac roman archaïque, noué en huit, les extrémités libres ramifiées symétriquement. La première travée de nef, prolongée latéralement par deux chapelles, peut être considérée comme un transept. Ce transept est voûté, comme le sanctuaire, sur ogives. De la nef ne subsiste que la première travée. Le clocher s'élève au-dessus du bras sud du transept. La tour est ajourée, à l'étage supérieur, par des baies en plein cintre.

XIVe siècle

Propriété d'une association