Ruines de l'ancienne église Saint-Hilaire à Agen

Scaliger (ruelle)
47000 Agen - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5 Rue Georges Thomas 47000 Agen

Eglise Saint-Hilaire (ruines de l'ancienne) (cad. FF 209) : inscription par arrêté du 20 juin 1950

Historique :
Certaines parties de l'église semblent remonter au XIe siècle. L'église était un vaisseau, presque carré, à trois nefs, sans transepts, terminé par trois absides. L'abside principale est la seule conservée. Elle était précédée d'une travée de choeur voûtée en berceau plein cintre et décorée d'une arcature extradossée de cinq arcades sur colonnes. Le clocher, de forme hexagonale, s'élève à l'extrémité de l'abside principale. Le rez-de-chaussée, attenant presque au mur d'enceinte, est bâti en grand appareil. Les contreforts plats sont unis à leur sommet par des arcatures de quatre arcs en encorbellement. Au-dessus s'élève la tour hexagonale en briques de la fin du XIVe siècle ou du XVe siècle.

XIe siècle