Ruines de l'église de Mougon à Crouzilles

37220 Crouzilles - France

5111 Rue de l'Ancienne Église 37220 Crouzilles

Eglise (ruines) (cad. A0 122) : inscription par arrêté du 5 juin 1962

Historique :
La paroisse fut réunie à celle de Crouzilles et eut pour origine une agglomération gallo-romaine. Des vestiges d'une industrie céramique de cette époque y subsistent. Une église fut fondée au Ve siècle par Saint-Perpet. L'oratoire fut reconstruit au XIIe siècle. De la nef, en ruine, substitent le mur pignon oriental, le mur goutterot nord, le mur ouest, et une partie du mur sud. La maçonnerie en petit appareil, avec assises de briques, constituant la partie inférieure des murs nord et est, appartient à l'église de Saint-Perpet. Une chapelle funéraire moderne est contigüe au mur nord, sans communication avec l'église.

Ve siècle, XIIe siècle