Ruines romaines à Saint-Cast-le-Guildo

22380 Saint-Cast-le-Guildo - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

1 Rue de la Côte Fercot 22380 Saint-Cast-le-Guildo

Ruines romaines (cad. 159 B 269) : classement par arrêté du 25 mai 1938

Historique :
Les pans de murs conservés de cette construction gallo-romaine, sont constitués par de petits moëllons réguliers hourdis au mortier composé de chaux et de briques pilées, avec interposition d'assises de larges briques formant chaînage. Le tracé d'ensemble présente une série de petites pièces en enfilade. Quatre pièces sont situées à la suite les unes des autres, auxquelles s'ajoute l'amorce de trois autres. Par endroit, le sol est garni d'une forme en béton de briques pilées portant les traces des briques de dallage. Ces vestiges pourraient appartenir à une villa ou à un poste militaire.

Gallo-romain