Ruines de la rotonde dite Temple de Lanleff à Lanleff

22290 Lanleff - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

1 Lanleff

Rotonde dite Temple de Lanleff (ruines) : classement par liste de 1889

Historique :
Les vestiges se composent de deux enceintes circulaires. L'enceinte intérieure est découpée en douze arcades plein cintre, légèrement surhaussées. Les massifs sont cantonnés de quatre colonnes engagées, à bases et chapiteaux plats. Sur la face antérieure ont été gravées à la pointe diverses figures d'hommes, d'animaux et d'ornementations. Douze colonnes sont adossées aux massifs et s'élèvent un peu moins que les cintres, hormis quatre qui semblent destinées à supporter les principales retombées des voûtes. Quelques travées existent encore, présentant un exemple des premières voûtes en berceaux. Sur l'enceinte extérieure, un oeil de boeuf et deux étroites ouvertures en plein cintre s'évasent à l'intérieur. Mérimée considéra ces vestiges comme les restes d'une église chrétienne du Xe siècle. Deux annexes ont été ajoutées à ces ruines aux XVe et XVIIIe siècles.

XIe siècle