Ruines et sol de l'ancien couvent d'Abrillac à Beynac-et-Cazenac

24220 Beynac-et-Cazenac - France

18 B Abrillac 24220 Beynac-et-Cazenac

Eléments protégés :
Couvent d'Abrillac (ruines et sol de l'ancien) (cad. A 2183) : classement par arrêté du 5 décembre 1984

Historique :
L'église paroissiale se trouvait au centre du bourg et était desservie par des Augustins. Vers le début du XIVe siècle, sans doute par suite d'une mésentente, les Augustins abandonnèrent Beynac et vinrent fonder dans les bois le prieuré d'Abrillac qui servit alors d'église paroissiale jusqu'à l'époque où la chapelle castrale la supplanta. Du prieuré, bâtiment rectangulaire, il ne reste que quelques pans de murs dans lesquels s'ouvrent des fenêtres trilobées à colonnettes. Le mur nord présente les vestiges d'une cheminée monumentale et une archère.

XIVe siècle