Ruines de la tour à Teyssieu

46190 Teyssieu - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5033 F Rue Ferdinand Pressouyre 46190 Teyssieu

Tour (ruines) : classement par arrêté du 8 juillet 1925

Historique :
La tour, construite en granit, est établie sur plan carré et ne présente aucune trace de liaison avec les anciennes fortifications, aujourd'hui à peu près disparues. Il s'agit donc d'une tour-réduit ou d'un donjon. La porte y donnant accès se trouve à 3, 70 mètres au-dessus du niveau du sol extérieur. La terrasse de la façade sud-ouest est de construction postérieure. La porte qui permet d'accéder de la terrasse au rez-de-chaussée de la tour, a été percée vers le milieu du XIXe siècle. Près de l'ancienne porte d'entrée se trouve un escalier en pierre, à vis, établi dans l'épaisseur du mur, et aboutissant au premier étage. Le deuxième étage était accessible par une échelle. A peu près à mi hauteur entre le plancher du deuxième étage et le sommet de la voûte se trouve la porte d'un second escalier en pierre desservant le ou les étages supérieurs, destinés à loger la garnison. La partie supérieure des murs extérieurs est garnie de corbeaux destinés à recevoir des hourds.

XIIIe siècle