Ruines de la tour du Puy d'Yssandon à Yssandon

19310 Yssandon - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Tour du Puy d'Yssandon (ruines) (cad. AB 91) : classement par arrêté du 18 juin 1963

Historique :
Vestiges d'une tour de signaux ou de guet témoignant des fins militaires auxquelles fut utilisé cet observatoire. Le Puy d'Yssandon semble avoir été un oppidum gaulois, peut-être un camp romain, et un castrum connu dès 573 par le testament de Saint-Yrieix. Pépin le Bref s'en empare au cours de la lutte contre Waïffre, duc d'Aquitaine (760-768). Par la suite, la tour appartint au seigneur du Luc et le château, dont elle est l'unique vestige depuis le XVe siècle, commandait le pays. La tour est construite en maçonnerie de granit suivant un appareillage régulier.

Moyen Age