Salle capitulaire Saint-Laurent au Puy-en-Velay

43000 Le Puy-en-Velay - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

1 Avenue d'Aiguilhe 43000 Le Puy-en-Velay

Salle capitulaire : classement par arrêté du 26 décembre 1949

Historique :
En 1221, l'évêque du Puy donne à Saint-Dominique l'église Saint-Laurent et l'hôpital voisin. En 1345, une grande partie du couvent du Puy brûle. En 1374, la famille Polignac donne aux Frères Prêcheurs une rente annuelle et perpétuelle pour la reconstruction de la sacristie, de la salle capitulaire et du clocher. La salle capitulaire fut élevée par Jean Gras, religieux, presque à ses propres frais, et suit la tradition monastique des salles capitulaires s'ouvrant sur le cloître et proche de l'église. Elle comporte une nef de deux travées avec collatéraux dont les travées correspondent à celles de la nef. L'abside, pentagonale sur les deux faces, est couverte en terrasse. Remplage tréflé aux fenêtres hautes. Des fresques en losange marquent encore la croisée d'ogives sur quatre travées, la travée sud ayant été refaite en 1930. Traces des fresques 14e-XVe siècle comprenant vingt peintures saccagées pendant les guerres de Religion.

2e moitié XIVe siècle