Salle de concerts dite Salle Pleyel à Paris 8e Arrondissement

Faubourg-Saint-Honoré (rue du) 252
75008 Paris 8e Arrondissement - France

252 Rue du Faubourg Saint-Honoré 75008 Paris

Eléments protégés :
L'ensemble des toitures ; la façade sur la rue du Faubourg-Saint-Honoré ; les façades surmontant le puits de lumière ; le vestibule d'entrée ; la rotonde et ses dégagements ; la galerie-foyer ; le vestibule précédant les salles Chopin et Debussy (cad. AZ 04) : inscription par arrêté du 3 septembre 2002

Historique :
Immeuble construit à partir de 1927 sur les plans de l'architecte Jean-Marcel Auburtin, et terminé par Granet et Mathon. Le programme architectural souhaitait rendre la musique accessible au plus grand nombre, avec trois auditoriums. Gustave Lyon met au point une acoustique fondée sur le principe de l'isolation phonique des trois salles. Façade sur rue en béton partiellement recouvert de pierre. Le vestibule d'entrée a conservé ses menuiseries, ses luminaires de Bagge et son dallage. Les ferronneries mises en place par Raymond Subes dans la galerie-foyer ont été conservées, ainsi que le plafond à caissons et les médaillons sculptés de Le Bourgeois. L'essentiel du décor de la salle Chopin est intact : boiseries en citronnier, balcon et décor de croisillon en stuff.

Architecte ou maître d'oeuvre :
AUBURTIN Jean-Marcel (architecte);;GRANET (architecte);;MATHON (architecte);;SUBES Raymond (ferronnier);;LE BOURGEOIS (décorateur)