Salle des fêtes Grassegert à Wittelsheim

Reiningue (rue de) 111
68310 Wittelsheim - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

28 Rue Madame Curie 68310 Wittelsheim

Eléments protégés :
Salle des fêtes, y compris avec ses aménagements techniques (cad. 55 25) : inscription par arrêté du 30 juin 1998

Historique :
A partir de 1926, la Société des Mines de Potasse d'Alsace (M.D.P.A.) a construit au sud de Wittelsheim, dans la cité minière Grassegert, sa salle des fêtes par excellence, qui est devenue le centre de la vie sociale et associative de l'ensemble du bassin minier. Elle se signale par des aménagements et des équipements techniques, qui en font la particularité : décaissement de la salle par rapport à des espaces latéraux, cloisons amovibles, éclairage zénithal occultable. Ce bâtiment constitue un élément esentiel de la vie du mouvement ouvrier dans le bassin minier potassique. Il a été un lieu de rassemblement à l'occasion des grandes manifestations de 1936.