Sanatorium Martel de Janville à Passy

Martel-de-Janville (route) 251
74190 Passy - France

Haute Savoie [74] - Annecy - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

251 Route de Martel de Janville 74190 Passy

Eléments protégés :
Le sanatorium, intérieur et extérieur, ainsi que le parc qui l'entoure (cad. B 1753, 1754, 1758) : inscription par arrêté du 15 mai 2008

Historique :
"Construit entre 1933 et 1936, ce sanatorium et le dernier d'une série de quatre établissements construits par les architectes Pol Abraham et Henri-Jacques Le Même. L'édifice est le parfait exemple du sanatorium "bloc" tel qu'il est développé partout en Europe dès le début des années trente. Si le développement d'une aile sud principale et d'une aile nord perpendiculaire reproduit un plan en T caractéristique des sanatoriums des années trente, au contraire le désaxement du bâtiment et l'aile surélevée des officiers rompent avec le schéma symétrique traditionnel. Le sanatorium se compose d'un bâtiment unique accueillant les patients et l'essentiel des services. L'accès au bâtiment se fait depuis le nord, par la cour des sous-officiers. Au sud se trouve la terrasse artificielle aménagée pour la promenade. Les bâtiments annexes comprennent une villa pour le médecin directeur, une boulangerie conciergerie, des ateliers et garages dans la cour de service. L'aile principale au sud contient les chambres avec leur cure. Dans un avant-corps central sont disposés la bibliothèque, les salons, l'accueil et la salle à manger des militaires. Cette aile principale est reliée à une aile nord regroupant l'essentiel des services du bâtiment : chaufferie, buanderie, cuisines et économat, service médical, chambres et espaces des soeurs et infirmières. Cette aile nord est couronnée par la chapelle. La hiérarchie militaire correspondant aux deux catégories de patients (officiers et sous-officiers) imposait une stricte séparation des espaces et donc un dédoublement des fonctions selon un modèle courant dans l'architecture sanatoriale de cette époque. L'ensemble du mobilier des chambres, à l'exception de la chaise longue, a été dessiné et réalisé par les ateliers Jean Prouvé."

1ère moitié XXe siècle

Le Même Henri-Jacques (architecte);;Abraham Pol (architecte);;Zarraga Angel (peintre)