Sanctuaire de Fourvière à Lyon

place de Fourvière
69001 Lyon - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

11 Montée Nicolas de Lange 69005 Lyon

Eléments protégés :
Le sanctuaire, à savoir : la basilique en totalité, la chapelle Notre-dame incluant celle de Saint Thomas et les bâtiments intermédiaires en totalité ; les façades et toitures de l'ancienne tour de l'observatoire astronomique ; les façades et toitures de la maison carrée qui abrite le musée ainsi que sa cour et son ancienne chapelle en totalité ; le parvis avec sa clôture et tous ses éléments maçonnés, l'esplanade avec ses éléments maçonnés, les façades et toitures de la maison des Chapelains à l'exception du restaurant moderne la jouxtant (occupant partiellement la parcelle AL 142) ; le jardin du Rosaire avec ses escaliers d'accès, les allées et les éléments maçonnés ainsi que les parcelles sur lesquelles le sanctuaire se trouve, tels qu'ils sont représentés sur le plan annexé à l'arrêté, le tout situé sur la place et la colline de Fourvière (cad. AL 125, 142 à 145) : classement par arrêté du 25 mars 2014

Historique :
Cette oeuvre de Pierre Bossan, dont le chantier démarra en 1872, est d'un intérêt majeur dans l'architecture de la deuxième moitié du XIXe siècle, à Lyon mais également en France. En effet, Bossan fut l'un des rares architectes de son temps a avoir su dépasser l'éclectisme dominant de l'époque par la recherche d'une nouvelle architecture. La basilique, avec sa structure extérieure, se présente comme une forteresse blanche et protectrice contrastant avec la richesse des mosaïques et des vitraux colorés qui ornent l'intérieur. La nouvelle église est inaugurée en juin 1896 et érigée en basilique en mars 1897.

Bossan Pierre (architecte);Sainte-Marie-Perrin Louis-Jean (architecte)

Propriété d'une association