Sanctuaire de la Salette à La Rabatelière

85250 La Rabatelière - France

Vendée [85] - La Roche sur Yon - Pays de la Loire

5010 La Salette 85250 La Rabatelière

Eléments protégés :
Les immeubles nus et bâtis composant le sanctuaire (cad. A 56 à 62, 64, 65) : inscription par arrêté du 2 novembre 1998

Historique :
Le sanctuaire de la Salette à La Rabatelière est un ensemble de constructions qui ont marqué la vie paroissiale à la fin du XIXe siècle sous le presbytérat de l'abbé Hillairet, curé de La Rabatelière de 1873 à 1908. L'ensemble religieux de la Salette se compose de trois monuments distincts mais regroupés sur le même site : Le monument à Notre-Dame de la Salette, le rosaire et le monument à la Croix de Jérusalem. Le monument à la Salette : Aménagé sur le coteau qui domine le cours de la Petite Maine, il se compose d'une série d'allées et d'escaliers se recoupant en diagonale convergeant vers la partie centrale, constituée de trois terrasses encadrées d'un escalier montant et d'un escalier descendant. Sur ces terrasses sont installés des groupes de statues en fonte peinte représentant les épisodes de l'apparition de la Vierge Marie aux enfants de la Salette en 1846. Les allées délimitent des parterres jardinés entourés de buis, enrichis depuis la construction d'arbres exotiques comme palmiers, yuccas, chamaecyparis etc ... Dans l'axe de la composition, de l'autre côté du chemin qui gagne le plateau, se trouve dressé un monument à trois stèles ornées de mosaïques portant des inscriptions rappelant les attributs de la Vierge Marie. Une statue de la Vierge domine l'ensemble. Le Rosaire : Sur le côté gauche de la Salette, est aménagée une rampe gazonnée bordée par seize stèles ponctuées de tourelles, sur lesquelles sont fixées des tables de marbre blanc portant une sentence de dévotion ; au sommet de la montée, est érigée une construction de plan carré précédée de tourelles de tailles croissantes, avec autant de terrasses, au niveau inférieur de cette construction se trouve un reposoir avec une Piéta en fonte peinte, on accède à la plate-forme supérieure par un escalier situé à l'intérieur de la tour carrée. Le monument à la Croix de Jérusalem : Sur le sommet du coteau, à quelques dizaines de mètres du reposoir du rosaire, s'élève une construction en forme de donjon carré flanqué de tourelles pleines, perché sur une plate-forme entourée de tourelles crénelées au-dessous duquel se trouve un ouvrage en rocaille abritant une grotte dans laquelle est représenté un Saint-Sépulcre. A l'intérieur de cette grande chapelle, le monument à la Croix est constitué d'un ouvrage de rocaille sur lequel est érigé une très haute croix de chêne, avec à ses pieds, deux statues représentant la Foi sous les traits d'une jeune femme tenant un ciboire, tendant la main à la Vendée représentée par une jeune femme la tête ceinte d'une couronne de palmes et tenant sur son coeur un chapelet ; à leurs pieds, les débris d'armes des combats des guerres de Vendée. A côté de ce monument est conservée une maquette de la chapelle du Chêne. La chapelle du Chêne : A quelques distances de là, sur la route de Chavagnes-en-Paillers, se trouve la chapelle de la Sainte-Famille, dite "chapelle du Chêne". Elle se compose d'un édifice de plan carré, couverte par un toit à deux pentes, construit contre le tronc d'un vieux chêne (dont il ne reste plus que la base intégrée dans la chapelle) dont le tronc évidé à l'intérieur sert de sanctuaire abritant le tabernacle couronné par un groupe en plâtre représentant la Sainte-Famille.