Scierie Vincent à Sainte-Croix-aux-Mines

Maurice-Burrus (rue) 1A
68160 Sainte-Croix-aux-Mines - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

6 Zone Artisanale Est, Za Est 68160 Sainte-Croix-aux-Mines

Eléments protégés :
Totalité des parties immeubles des bâtiments de la scierie, y compris le massif à demeure de la chaudière ; cheminée ; installations techniques extérieures : voies ferrées, support de la chaine sans fin, site de l'ancien étang de flottage (cad. 32 27) : inscription par arrêté du 9 décembre 1996

Historique :
Construite par la famille Vincent à Sainte-Marie-aux-Mines, entre 1920 et 1925, cette scierie, équipée dès sa création d'une machine à vapeur de 1893, rachetée dans une usine textile, est la troisième implantation choisie sur la commune. Elle est la première à ne faire usage que de la vapeur, en brûlant la sciure et les délignures. La machine à vapeur, à double effet, développait 150 CV. Fabriquée par la Société Alsacienne de Construction Mécanique, elle était alimentée par une chaudière de type marine, de 1907, installée par la société Kuhnle, Kopp & Kausch AG de Frankenthal. L'étang qui est comblé servait au tri et au nettoyage des troncs. Ceux-ci étaient tirés par chaîne sur trois lignes de sciage. La scierie Vincent produisait des madriers, des poutres, qui servirent notamment au tunnel de Sainte-Marie-aux-Mines et, en 1945, à la reconstruction des ponts sur le Rhin. En 1960, la vapeur fut définitivement remplacée par l'électricité. La scierie a conservé l'essentiel de son outillage depuis son arrêt en 1990 : pompe, chariot, déligneuse, scie à fagot, scie à latte, scie à barre automotrice, moulin à sciure, tronçonneuse.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Société Alsacienne de Construction Mécanique (maître de l'oeuvre);;Kuhnle (maître de l'oeuvre);;Kopp (maître de l'oeuvre);;Kausch A.G. (maître de l'oeuvre)