Sépulture mégalithique dite dolmen de Corn-er-Houët à Caurel

22530 Caurel - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

5023 Corn Er Houet 22530 Caurel

Eléments protégés :
Ensemble de la sépulture à savoir la tombe proprement dite avec son tertre et une bande de terrain (sol et sous-sol) de 20 mètres autour des dalles périphériques visibles du monument (cad. A 34) : classement par arrêté du 14 septembre 1998

Historique :
La sépulture est sans doute l'exemplaire le mieux conservé des tombes à entrée latérale de Bretagne. Ce type relativement peu courant paraît dérivé des allées couvertes du néolithique final régional, sous l'influence de types architecturaux nordiques. Il est datable du 3e millénaire avant JC. La sépulture a conservé un tertre quasi intact à la périphérie duquel se notent des structures bordières en dalles de schiste. Le vestibule d'entrée communique avec la chambre par une structure en pseudo-hublot. Les deux principales dalles du vestibule portent le seul ensemble d'art mégalithique de Bretagne centrale.

Néolithique récent