Sépulture mégalithique de Sigré à Carentoir

56910 Carentoir - France

Eléments protégés :
Sépulture mégalithique, y compris une bande de terrain de 5 m de large autour des pièces visibles du monument (cad. 38 C) : inscription par arrêté du 6 mai 1986

Historique :
Cette sépulture consiste en une allée couverte ruinée, ayant subi un début de fouille ancienne, comportant encore une cellule terminale bien conservée et quatre piliers de la chambre principale toujours debout, ainsi que trois dalles dressées délimitant le tertre côté sud-ouest. La disposition de certaines dalles, transversales par rapport à l'axe du monument, laissent envisager la possibilité d'un compartimentage de la chambre et d'une entrée latérale près de l'extrémité sud-est. Le tertre, de forme indécise, ne semble pas avoir été notablement perturbé, l'exploration ancienne s'étant limitée à la chambre.

Néolithique