Siège du Cercle de l'Union et Turgot à Champnétery

Fleurus (boulevard de) 1
87400 Limoges - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

1 Boulevard de Fleurus 87000 Limoges

Le premier étage du bâtiment (cad. EH 85) : inscription par arrêté du 9 août 2001

Historique :
Immeuble spécialement réalisé à l'usage du Cercle, entre 1875 et 1877. L'architecte n'est pas connu avec certitude. Quelques informations laissent présumer une intervention d'un des frères Tourniol. L'immeuble a été traité de façon à combiner l'immeuble-îlot à la Haussmann, de plan triangulaire avec un soubassement entresolé à boutiques, et le modèle du palais urbain italien. A l'intérieur, les différents salons sont distribués autour d'un noyau central. La décoration conserve son caractère éclectique en styles Louis XV et Louis XVI. La salle la plus originale est un jardin d'hiver, adjonction de 1889-1890, construit en encorbellement sur une charpente métallique du côté de la cour, et éclairé par un dôme de verre et une large verrière ornementale ornée des allégories de la Peinture et de la Sculpture. Les boiseries laquées sont rehaussées de frises de barbotines en porcelaine, de production limougeaude, alternant masques bachiques et rinceaux d'acanthe à pivoine et putti.

Tourniol Alexandre (architecte);;Salot-Tourniol Hippolyte (architecte)