Silo à grains à Courpalay

22 rue Lafayette
77540 Courpalay - France

Seine et Marne [77] - Melun - Ile de France - Ile-de-France

24 A Rue Lafayette 77540 Courpalay

Silo (cad. B 813) : inscription par arrêté du 11 septembre 1998

Historique :
Après la constitution de la coopérative de Courpalay en 1934, la construction du silo est confiée à l'architecte Roger Gilbert et à l'entreprise Cogeba. Il est édifié en 1937-1938 en béton armé. Le bâtiment comprend le silo, prévu pour une capacité de 12800 quintaux, et un magasin, destiné à stocker 2200 quintaux en sacs. A partir des années 1960, il faut ajouter à la collecte du blé, le colza, les nouvelles céréales, puis le maïs. Un nouveau magasin de stockage, également en béton armé, est construit à droite du bâtiment principal. Le silo est toujours en activité.

GILBERT Roger (architecte)