Silos dits Greniers de César à Amboise

Charles-Guinot (quai) 36
37400 Amboise - France

36 Quai Charles Guinot 37400 Amboise

Eléments protégés :
Quatre silos dits Greniers de César, les galeries et l'escalier, à l'extrémité Est de la rue de la Concorde (cad. BI 95, 187, 192) : inscription par arrêté du 1er juin 1948

Historique :
Les caves et silos sont creusés dans le coteau dépendant de l'hôtel-restaurant Le Choiseul. L'époque de ce creusement est incertaine. Les quatre silos furent aménagés en 1548 par un apothicaire, Gastignon, qui les utilisa peut-être pour la conservation des plantes médicinales. Ces souterrains furent acquis en 1588 par les Minimes dont le monastère, fondé en 1491, s'étendait entre le coteau et la Loire. Les souterrains comprennent une galerie inférieure, de plain pied avec le sol de la cour et profonde d'environ cent mètres. Une galerie supérieure divisée autrefois en deux étages par une voûte dont subsistent les arrachements. Au fond de l'étage intermédiaire se trouvent les quatre silos, autrefois séparés, reliés par des baies modernes creusées dans les parois. Ils ont la forme d'un cylindre surmonté d'une coupole hémisphérique. Ils sont constitués par un briquetage de petites briques, non appliqué au rocher, mais séparé de lui par un intervalle rempli de sablon. Le sommet des coupoles est percé d'un orifice criculaire situé au niveau du sol de l'étage supérieur. Au milieu de l'aire de chaque silo est creusé un puits rectangulaire descendant à travers une coupe de rocher jusqu'au souterrain inférieur. Un escalier rectiligne, creusé dans le rocher, relie les différents étages entre eux.