Site archéologique de Châtillon immergé dans le lac du Bourget à Chindrieux

73310 Chindrieux - France

Savoie [73] - Chambéry - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

260 Rue des Rubellines 73310 Chindrieux

Eléments protégés :
Le site archéologique immergé dans le lac au large des berges de la commune de Chindrieux, en totalité (cad. Z, non cadastré) et situé autour d'un point central X 873.145 ; Y 2094.710 ; Z 228.02 (- 3.40) coordonnées Lambert II étendu, correspondant à une surface de pieux de 100 m. x 90 m., suivant le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 24 octobre 2011

Historique :
Ce site immergé fait partie des cités lacustres étudiées dans la région Rhône-Alpes contenant les vestiges de l'occupation humaine en milieu humide, de l'habitat ainsi que les pieux de soutènement des bâtiments de bois, encore visibles. Ces témoignages allant du Néolithique à l'Age de Bronze constituent l'un des grands thèmes de la préhistoire européenne. Ce site immergé dans le lac du Bourget est daté de la période de l'Age du Bronze final (10ème-IXe siècles av. J-C). Découvert au XIXe siècle, des sondages ont été réalisés en 2006, 2007 et 2009. Une première étude dendrochronologique a mis en évidence au moins 28 phases d'abattage des bois différenciant les divers moments des constructions, des aménagements ou des reconstructions. Elles se situent entre -906 et-814, soit sur une courte période et à une période très récente du bronze final.

Age du bronze final