Site archéologique de la Croix-Guillaume à Saint-Quirin

57560 Saint-Quirin - France

Moselle [57] - Metz - Lorraine - Grand Est

Eléments protégés :
Le site archéologique situé aux lieux-dits Basse Melot (cad. 19 4) , Basse du Loup (cad. 19 5) , Schweinsbach (cad. 19 7) , Eugenthal (cad. 19 10) , et concernant le périmètre de l'ensemble du plateau ayant fait l'objet de fouilles archéologiques (y compris le chemin antique et le bâtiment 4) augmenté d'une zone de protection supplémentaire de 30 mètres de largeur, soit une zone de 25 000 m2 : inscription par arrêté du 11 septembre 2003

Historique :
Le site concentre sur un même plateau l'ensemble des fonctions d'un hameau antique : habitat, activités économiques, culte et nécropole. Il illustre l'occupation des hauteurs vosgiennes à l'époque gallo-romaine, du 1er au IIIe siècle après Jésus-Christ.

Gallo-romain