Site archéologique du dolmen des Barrières n° 3 à Miers

46500 Miers - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Le site archéologique (cad. à l'intersection des parcelles AR 183, 184, 185 et 186, lieudit Pierre Levée) : inscription par arrêté du 29 février 2012

Historique :
Edifié à la fin du Néolithique ou au Chalcolithique, ce monument se distingue par les dimensions de ses éléments architecturaux et par leur état de préservation. La chambre funéraire est close par des orthostates dépassant 1,50 mètres. Ces éléments présentent un aspect particulièrement soigné : la dalle de couverture repose sur des orthostates régularisés et la dalle de chevet est taillée pour fermer parfaitement la chambre Celle-ci s'ouvre au sud-est par un vestibule constitué de deux dalles parallèles. L'ensemble s'insère dans un cairn d'une hauteur de deux mètres pour une longueur dépassant quarante mètres.

Néolithique récent, Chalcolithique