Site archéologique du Grand Devois (ou Devès) de Figaret à Castries

34160 Castries - France

Eléments protégés :
Le site archéologique en totalité (cad. D1 108, 129 ; AK 55, 56) : inscription par arrêté du 20 décembre 1991

Historique :
Le groupe patrimonial occupe une surface de 7,5 ha environ sur le replat supérieur de la colline ; il comprend 9 entités archéologiques distinctes qui appartiennent à deux périodes principales de l'occupation humaine des milieux arides de la garrigue : 1/ néolithique final et chalcolithique (entre 2500 et 1500 ans avant notre ère) et 2/ époque moderne et contemporaine (entre les XVIIe et XIXe siècles).

Préhistoire, Néolithique récent