Site archéologique de la Graufesenque à Millau

12100 Millau - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

9007 La Graufesenque 12100 Millau

Eléments protégés :
Les vestiges gallo-romains de Graufesenque (cad. P 166, 168 à 177, 289, 291 à 304, 307, 309 à 313, 358) : inscription par arrêté du 26 juillet 1951 - Les parcelles P 123, 597 et 615 pour le sol et le sous-sol pouvant renfermer des vestiges archéologiques : inscription par arrêté du 15 novembre 1993 - Les parcelles (sol et sous ; sol) P 103 à 105, 112, 117, 122, 124, 125, 129, 136, 141, 596, 614, 663 à 666, 746, 753, 754, 807, 838, 858, 875 à 879, pour les vestiges archéologiques qu'elles contiennent, à l'exception des constructions modernes pouvant se trouver dessus : classement par décret du 6 novembre 1995 - Les parcelles P 806, 813, 836, 857, pour le sol et le sous-sol, à l'exception des constructions modernes pouvant se trouver dessus : classement par arrêté du 4 août 1995

Historique :
Site gallo-romain de production en grande série de vaisselle fine, lisse ou décorée de reliefs (céramique sigillée) , recouverte d'un vernis rouge brillant. Cette vaisselle de table, produite en très grande quantité, essentiellement aux Ier et IIe siècles de notre ère, était exportée dans tout l'empire romain. Le site comprend habitats, fours, entrepôts, décharges, fosses... La propriété des parcelles appartenant au ministère de la culture a été transférée à la commune le 01 01 2008.

Age du fer, Gallo-romain, Haut-Empire

Propriété privée ; propriété de la commune