Site archéologique de Hautecombe immergé dans le lac du Bourget à Saint-Pierre-de-Curtille

73310 Saint-Pierre-de-Curtille - France

Savoie [73] - Chambéry - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

3700 Route de l’Abbaye 73310 Saint-Pierre-de-Curtille

Eléments protégés :
Le site archéologique immergé dans le lac au large des berges de la commune de Saint-Pierre-de-Curtille, en totalité (cad. Z, non cadastré) et situé autour d'un point central X 872.600 ; Y 2089.350 ; Z 228.06 (- 3.44) coordonnées Lambert II étendu, correspondant à une surface de pieux de 160 m. x 60 m., suivant le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 24 octobre 2011

Historique :
Ce site immergé fait partie des cités lacustres étudiées dans la région Rhône-Alpes contenant les vestiges de l'occupation humaine en milieu humide, de l'habitat ainsi que les pieux de soutènement des bâtiments de bois, encore visibles. Ces témoignages allant du Néolithique à l'Age de Bronze constituent l'un des grands thèmes de la préhistoire européenne. Le site de Hautecombe correspond à la période du Néolithique moyen et récent. A partir de 1980, décapages et carottages sont entrepris jusqu'en 2004. Des phases d'abattage sont proposées, avec réserve, en -3842 et vers -3835 et -3830. Une autre séquence, définie par le radiocarbone, suggère une occupation plus récente (-3375/-3040 cal. BC), au Néolithique moyen/récent. Ce gisement est le plus vieux connu actuellement au lac du Bourget.

Néolithique moyen, Néolithique récent