Site archéologique au lieudit Le Marais (également sur commune de Belle-Eglise) à Chambly

60230 Chambly - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

6 Rue Champlaid 60540 Belle-Église

Eléments protégés :
Site archéologique (cad. de Senlis ZC 6 ; C 206 ; G 541, 542, 338, 339) : inscription par arrêté du 30 septembre 1997

Historique :
Occupation du site de façon presque continue de l'époque gallo-romaine à la période carolingienne. Les vestiges sont ceux d'un habitat et d'un moulin carolingiens, ainsi que d'une villa gallo-romaine. La villa gallo-romaine a été occupée du 1er au IVe siècle après J.-C. Le moulin hydraulique, d'époque carolingienne, est un exemplaire de ce type unique en France. Un chemin le relie à la zone où se trouve l'habitat carolingien (occupation de cet habitat datée entre 930 et 980 par la dendrochronologie).

Gallo-romain, Xe siècle