Site archéologique de Morizur à Plounéventer

29400 Plounéventer - France

79 Morizur 29260 Saint-Méen

Eléments protégés :
Ensemble du site (motte castrale et basse-cour) ainsi que la totalité des parcelles (sol et sous-sol) sur lesquelles il est situé (cad. A 7, 8) : inscription par arrêté du 20 février 1996

Historique :
L'ensemble fortifié est établi sur un éperon rocheux au confluent des vallées de la Flèche et d'un de ses afflents. Il est composé de plusieurs parties. L'éperon est barré à sa racine par un fossé profond qui pourrait être antérieur au Moyen-Age (âge du Fer ?). Sur l'éperon sont aménagés une première basse-cour défendue par un fossé sec et une levée de terre ; une motte située au milieu de l'éperon, très volumineuse (10 m de haut, pour 30 m de large) est entourée d'un large et profond fossé sec et est surmontée d'une construction en pierres ; une deuxième basse-cour est située à l'extrémité.

Milieu du Moyen Age