Site archéologique de Port La Nautique à Narbonne

11100 Narbonne - France

3 Rue des Nautiquards 11100 Narbonne

Eléments protégés :
Le terrain de 23 000 m2 contenant un établissement gallo-romain, situé à Port-la-Nautique (cad. E 1258p, lieudit Garrigues de Saint-Laurent) : classement par arrêté du 15 octobre 1971 - Les parcelles cadastrées IN 66 et 67, avec les vestiges archéologiques qu'elles contiennent, situées rue des Nautiquards au lieudit Port La Nautique : classement par décret du 31 mai 2011 - La parcelle IN 68, rue des Nautiquards, avec les vestiges archéologiques qu'elle contient : classement par arrêté du 22 novembre 2011

Historique :
Narbonne possédait un complexe portuaire, établi en bordure des étangs, qui lui permettait de communiquer directement par mer avec Rome et le reste de la Méditerranée. Les premières fouilles à la Nautique se tiennent de 1903 à 1907, sous la direction du capitaine Molins. En 1914, H. Rouzaud publie une note sur les ports antiques de Narbonne et signale la découverte d'un grand dolium. En 1925 puis 1954-1955, des sondages sont réalisés sur le plateau. Dès 1970, des observations sont effectuées en zone immergée, mettant au jour de nombreuses céramiques, des pièces d'accastillage et une ancre en chêne vert à jas de plomb. Dans les années 1992 puis 1998-1999, les vestiges d'un aménagement portuaire sont découverts, sous la forme d'une construction considérable. En 2010, un diagnostic archéologique met en évidence un ensemble de bâtiments identifiés comme des docks datables du Ier siècle de notre ère.

Gallo-romain, Haut-Empire

Propriété privée ; propriété de la commune ; propriété d'une société privée

Fouilles CNRS en pause depuis 2022. La site a été rebouché / recouvert de terre pour assurer sa protection. Pas de vestiges visibles, pas de visites, terrain privé.