Site archéologique de la Villasse à Vaison-la-Romaine

84110 Vaison-la-Romaine - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

7808 F Allée du Château de la Villasse 84110 Vaison-la-Romaine

Eléments protégés :
Le champ de fouilles gallo-romaines du quartier de la Villasse (cad. 872) : classement par arrêté du 15 janvier 1943 - Le site de la Villasse en totalité (cad. AO 71, 319, 78, 79) : classement par arrêté du 18 juillet 2007

Historique :
Au sud du site se trouvent les vestiges gallo-romains proches de la villa au Dauphin, avec des restes de bâtiments s'échelonnant de l'époque augustéenne au IVe siècle après JC, comprenant notamment un petit établissement thermal à abside (IIIe siècle ?) , ainsi qu'un ensemble plus vaste du premier siècle, occulté ensuite par la villa au Dauphin. £Au nord, plusieurs îlots d'habitation sont séparés par une rue de 5, 60m de large. Les vestiges les plus importants se trouvent au sud, avec la maison dite de l'Ephèbe, organisée autour d'une grande cour intérieure, donnant sur une salle ornée d'un tapis de mosaïque géométrique remontant au Ier siècle. A l'ouest, une maison plus réduite possède une cour à impluvium. Une partie de la maison est occupée par des boutiques donnant sur la rue£Le site (propriété de l'Etat, affecté au ministère chargé de la culture) a été transféré à la commune par acte de vente du 7 avril 2011.£

Gallo-romain