Site castral de Milly-le-Meugon à Gennes-Val-de-Loire

49350 Gennes - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

127 Rue Saint-Pierre de Milly (Gennes-Val-de-Loire) 49350 Gennes-Val-de-Loire

Eléments protégés :
Les façades et toitures de l'actuel château (16e et XIXe siècles) ; la chapelle médiévale, actuelle église paroissiale ; les écuries du XVIIe siècle ; les "galleries" avec leurs décors peints ; le mur d'enceinte, avec en particulier le portail XVIe siècle ; le terrain d'assiette de l'ensemble du site castral (cad. AK 148 (partie d'enceinte) , 149 (château, écuries et partie d'enceinte) , 150 (partie d'enceinte) , 153 (terrain d'assiette d'une partie du site castral) , 154 (partie du site castral) , 155 (chapelle) , 156 (terrain d'assiette du site castral) , 166, 250, 251 (parties des "galleries") ) : inscription par arrêté du 15 décembre 2000

Historique :
Ensemble castral se situant sur la voie reliant Gennes à Doué-la-Fontaine. Aux XVIe et XVIIe siècles, renouvellement de l'organisation paysagère et architecturale par la famille de Maillé. Intérêt de l'ensemble dû en particulier à quelques bâtiments annexes comme la chapelle seigneuriale médiévale, les "galleries" du XVIe siècle avec leurs décors peints, et les vastes écuries du XVIIe siècle.

XVIe siècle, XVIIe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune