Site des roches gravées de la rivière Du Plessis à Baillif

97123 Baillif;Vieux-Habitants - France

Guadeloupe [971] - Basse Terre

2046 Chemin de Cousinière 97119 Vieux-Habitants

Eléments protégés :
L'ensemble des roches gravées ainsi que le terrain d'assiette tel qu'il est figuré sur le plan annexé à l'arrêté (cad. Baillif AK 117 ; et dans le lit de la rivière Du Plessis, non cadastrée, domaine public, séparant les communes de Baillif et Vieux-Habitants) : inscription par arrêté du 22 novembre 2013

Historique :
Ce site, connu depuis 1886, est situé dans le lit d'une rivière classée dans le Domaine public fluvial. Il est composé de 21 blocs portant 74 figures et neuf polissoirs. Les figurations sont, le plus souvent, anthropomorphes, plus rarement zoomorphes. Elles sont parfois simples (cupules figurant une face avec les yeux) ou plus complexes: faces élaborées suggérant des masques ou personnages dotés d'un corps, comme certains stylisés par des traits et dénommés « fil de fer ».

Paléolithique