Site des Salenques aux Bordes-sur-Arize

09350 Les Bordes-sur-Arize - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

239 Saint-Félix des Salenques 09350 Les Bordes-sur-Arize

Eléments protégés :
Les vestiges en élévation et le sol des parcelles d'assiette du site des Salenques comprenant les restes de l'ancienne abbaye des Salenques, de l'église paroissiale Saint-Félix, de l'ancien château médiéval des Salenques et leur environnement archéologique médiéval et antique (cad. A2 211 à 216, 218, 219, 1549 à 1552 ; 208p, 209p, 220p (pour leur partie située au nord-est d'une ligne fictive prolongeant vers le nord-ouest la limite sud-ouest de la parcelle 213 en direction du ruisseau des Salenques) , ainsi que le chemin non cadastré bordant au nord-est les parcelles A2 1550, 211 à 213, 216, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 31 mai 2006

Historique :
Seule abbaye de Cisterciennes de l'ancien compté de Foix, cette abbaye fut fondée en 1353 par Eléonore de Comminges, mère de Gaston Fébus. Les guerres de Religion entraînent sa ruine, avec destruction des bâtiments en 1574. Les moniales abandonnent définitivement le site au XVIIe siècle pour s'installer à Toulouse. Au XIXe siècle, un château est bâti à l'emplacement de l'église. De l'abbaye sont encore visibles l'aire du cloître, la façade de la salle capitulaire, le mur nord de l'église intégré dans la construction du 19e, et une salle voûtée dans l'angle sud-est de l'ensemble. De nombreux vestiges restent enfouis (chœur de l'abbatiale, sépultures, bâtiments conventuels, occupation de l'époque romaine entre autre).

XIVe siècle