Site gallo-romain du Haut-Bécherel - Temple de Mars à Corseul

22130 Corseul - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

5176 F Le Haut Becherel 22130 Corseul

Eléments protégés :
Ruines romaines dites Temple de Mars : classement par liste de 1840 Site gallo-romain, comprenant les vestiges archéologiques enfouis et en élévation (à l'exception de ceux classés en 1840 sous la désignation "Temple de Mars à Corseul") et parcelles YC 42 à 44 et 106 les contenant ainsi que la ferme du XVIe siècle jouxtant le mur sud du sanctuaire antique : classement par arrêté du 24 février 1997

Historique :
Classée monument historique depuis 1840, la tour romaine du Haut-Bécherel, s'est avéré être, suite aux fouilles du XIXe siècle, la cella d'un grand temple gallo-romain d'une superficie de plus d'un hectare. Le plan dressé en 1869 est confirmé par les prospections aériennes et les sondages effectués ces dernières années. Le sanctuaire fut construit d'un seul jet, vraisemblablement vers le milieu du Ier siècle de notre ère. Il fut utilisé jusqu'à la fin du IIIe siècle. Cet ensemble cultuel antique, de par ses proportions, est unique en Bretagne. Il comprend la cella octogonale et une cour entourée d'une galerie sur trois côtés. L'emprise du fanum atteint 90 m sur 80. A l'angle sud-est du site se trouve une ferme du XVIe siècle.

Gallo-romain, milieu Ier siècle, XVIe siècle