Site gallo-romain de Trouguer à Cléden-Cap-Sizun

29770 Cléden-Cap-Sizun - France

117 Trouguer 29770 Cléden-Cap-Sizun

Eléments protégés :
Ensemble du site gallo-romain comprenant les vestiges en élévation ou non ainsi que le terrain sur lequel ils sont établis (sol et sous-sol) , soit l'extrémité de la parcelle ZA 10 limitée par une ligne allant du point d'intersection entre les parcelles ZA 10, 14 et 12 au point d'intersection entre les parcelles ZA 8, 10 et 11, la totalité de la parcelle ZA 11, la totalité de la parcelle ZA 12, la parcelle ZA 196 (à l'exclusion des bâtiments modernes) , la parcelle ZA 197 sur une largeur de trente mètres à partir du côté est du bâtiment gallo-romain, la totalité de la parcelle ZA 198 et la totalité de la parcelle ZA 199, plus le chemin rural non cadastré situé entre les parcelles ZA 196-197 et ZA 198-199 : inscription par arrêté du 12 mai 2000

Historique :
Cet ensemble monumental gallo-romain est considéré soit comme un castrum du Bas-Empire (P. Merlat) suite à la découverte d'armes, soit comme un sanctuaire gallo-romain. Au XVIe siècle, le site est mentionné avec des élévations conservées sur une hauteur de six mètres. En 1810, les vestiges sont conservés sur une hauteur de deux mètres. Ils ne présentaient plus qu'une hauteur de un mètre lors des fouilles des années 1950.

Gallo-romain

Propriété privée ; propriété de la commune