Site médiéval du Vieux Bourg à L'Abergement-Clémenciat

01400 L'Abergement-Clémenciat - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

697 Route du Château 01400 L'Abergement-Clémenciat

Eléments protégés :
Site médiéval (cad. A 26 à 28) : classement par arrêté du 18 novembre 1994 ; Les mottes castrales dites poype de la Féole et poype du Péage, en totalité, ainsi que toute structure ou élément bâti en lien avec leur fonctionnement qui pourrait être mis au jour, ainsi que les parcelles ZC n° 72 et n° 74 : pour la poype du Péage, elle se situe à l'est du hameau de la Nicolière et au nord de la jonction de la départementale D64 et D64c cadastrée section ZC parcelle n° 56, pour la poype de la Féole elle se situe à l'ouest du lieu-dit et hameau de la Féole et cadastrée section ZC parcelle n° 72 rt ZC parcelle n° 74 : inscription par arrêté du 22 juin 2015

Historique :
Les premiers documents concernant le site fortifié remontent au XIVe siècle, mais le site pourrait avoir des origines gallo-romaines. Site de forme ovale comprenant une butte circulaire, une plate-forme accolée et un fossé. Au-delà du fossé, une vaste plate-forme entourée d'une enceinte de brique flanquée de plusieurs tours, et comportant plusieurs bâtiments (église, maison rurale à galerie, bâtiment en pisé). Autour de l'église se trouvait le cimetière fonctionnel jusqu'à la fin du XIXe siècle.

Moyen Age