Site mégalithique de la Lande du Gras à Lamballe-Armor

22400 Meslin - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

0 La Petite Lande Du Gras (Meslin) 22400 Lamballe

Eléments protégés :
Allée couverte de la Lande du Gras (cad. D 260, lieudit Grime Folle) : classement par arrêté du 17 mai 1962 - Ensemble du site (à l'exception de l'allée couverte classée) ainsi que les terrains sur lesquels il est situé (cad. ZI 6, lieudit Grime Folle, 16, lieudit La Lande d'Ahaut : un menhir ; 107, lieudit La Cave : une allée couverte ; C 156, lieudit La Lande du Gras : une allée couverte, un menhir et un ensemble de blocs) : inscription par arrêté du 20 mars 1996

Historique :
La Lande du Gras présente des intérêts multiples. D'ordre géologique d'abord : un important affleurement de grès lustré est l'un des rares de Bretagne à montrer encore ce type de formation superficielle dans son faciès primitif. D'ordre historique ensuite, lié aux souvenirs de la chouannerie : l'armée de Hoche y établit un campement. D'ordre archéologique enfin : un grand ensemble mégalithique y a été identifié. Une première allée couverte, la plus spectaculaire, se trouve sur la parcelle 6. Elle est de type classique, avec cellule terminale au nord et entrée au sud ; sa longueur est de 16 m ; d'importants éléments du tertre subsistent, protégés par un talus. Elle fut probablement fouillée au milieu du XIXe siècle. C'est le seul monument qui ait fait l'objet d'un classement en 1962. Une seconde allée est plus ruinée. Elle est située sur la parcelle 156. Sa longueur est de 12 m et son entrée était probablement au sud-ouest. Elle est signalée par un menhir satellite de près de 2 m de haut. A cinquante mètres au sud-est de l'allée précédente, une vingtaine émergent dans la lande : plusieurs paraissent manifestement dressés de main d'homme. Une troisième allée existe en bordure sud-est de la lande. Elle est orientée sud-ouest nord-est avec cellule terminale au nord-est. Elle est longue de 14 m. En bordure sud de la lande existe un menhir de 1, 15 m. Non loin de l'emplacement présumé de l'ancien moulin, quelques blocs bousculés représentent peut-être les restes d'un mégalithe démantelé. Par ailleurs, des prospections ont permis de recueillir plusieurs éléments mobiliers attribuables au Néolithique et à l'Age du Fer.

Néolithique, Age du fer