Site du Puits Perret à Saint-Pierre-la-Palud

Puits-Perret (chemin du)
69210 Saint-Pierre-la-Palud - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5722 Chemin du Puits Perret, Saint-Gobain 69210 Saint-Pierre-la-Palud

Eléments protégés :
Le chevalement, la recette, l'édifice abritant la machine d'extraction et le poste de secours adossé à celui-ci ; l'atelier de broyage ; l'atelier de concassage manuel (cad. AB 613, 620, 607) : inscription par arrêté du 17 février 2010

Historique :
A partir de 1840, l'activité des mines de Sain-Bel et Chessy fut relancée par la famille Perret pour l'extraction de pyrite de fer. Le puits Perret est le seul puits des mines de Saint-Bel qui ait conservé ses installations de surface. Celles-ci datent de sa transformation en puits principal entre 1920 et 1928. Le chevalement, la recette ainsi que le bâtiment de la machine appartiennent à la commune depuis 1972. Construits en structure métallique, briques et mâchefer, ces édifices conservent l'essentiel des installations liées à l'exploitation. Le poste de sauvetage a été réalisé contre le bâtiment de la machine après 1934. L'atelier de broyage est constitué d'une ossature métallique et d'un remplissage de briques et communiquait avec la recette. L'atelier de cassage manuel se situe sur la plate-forme supérieure, dans un des bâtiments privés.

4e quart XIXe siècle, 1ère moitié XXe siècle

Propriété de la commune ; propriété d'une société privée