Site et tombe princière de Vix à Vix

21400 Vix - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

Eléments protégés :
La tombe princière de Vix et son site, tels que teintés en jaune sur le plan annexé à l'arrêté, situés au lieu-dit Les Lochères, sur les parcelles cadastrales n° ZB 31 et ZB 32

Historique :
Cette sépulture princière accompagnée d'un mobilier exceptionnel, dont un cratère de bronze datable des environs de 500 AC, est un témoignage majeur pour la connaissance du monde celte. Découverte au début des années 1950, la tombe en " caisson de bois " conservait les éléments d'un char à quatre roues, des bijoux dont un torque en or, de la vaisselle en métal, de la céramique grecque à motifs noirs sur fond rouge. Les restes du squelette ont permis d'identifier le corps d'une femme d'une trentaine d'années. Le tertre mesure dans les 38 mètres et le tumulus est entouré d'une couronne de pierre.

Antiquité

Propriété d'un établissement public communal