Sorbonne (La) à Paris 5e Arrondissement

45, 47 rue des Ecoles ; 46 à 56 rue Saint-Jacques ; 5 à 17 rue de la Sorbonne ; 1 rue Victor Cousin ; 12, 14 rue Cujas
75005 Paris 5e Arrondissement - France

19 Rue de la Sorbonne 75005 Paris

Eléments protégés :
Chapelle de la Sorbonne : classement par arrêté du 10 février 1887 ; Grand vestibule ; escalier d'honneur ; Grand Amphithéâtre ; salle des Autorités ; grand salon du rectorat ainsi que les deux petits salons qui l'encadrent : classement par arrêté du 30 septembre 1975 ; Façades et toitures sur rues et sur cour de l'ensemble des bâtiments : inscription par arrêté du 30 septembre 1975

Historique :
Chapelle de la Sorbonne : XVIIe siècle, par Jacques LEMERCIER ; Ensemble des bâtiments : du XVIIe siècle au XXe siècle ; Grand vestibule ; escalier d'honneur ; grand amphithéâtre ; salle des Autorités et grand salon du rectorat : 2e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle, par NENOT

XVIIe siècle, XIXe siècle, XXe siècle

LEMERCIER Jacques (architecte);NENOT (maître de l'oeuvre)

Tombeau d'Armand du Plessis, cardinal de Richelieu
Peintures monumentales des pendentifs de la coupole : Saint Gérome, Saint Ambroise, Saint Léon le Grand, Saint Augustin
Orgue de tribune : partie instrumentale de l'orgue
Collection d'oeuvres d'art